Vale lembrar que, compostagem significa transformar (compostar)
matéria orgânica, normalmente restos de alimentos (mas podem-se incluir também
papéis, madeira, folhas, entre outros), em adubo.
Já o minhocário é diferente da composteira normal. Por ser realizado em
espaços pequenos e fechados (normalmente caixas empilhadas), a ação das
bactérias decompositoras seria muito devagar e por isso adequa-se esse ambiente
para as minhocas, que passam a alimentar-se dos resíduos orgânicos
transformando-os em adubo. É uma ótima troca, na qual damos alimentos para
as minhocas e em troca elas nos dão o adubo.
É importante salientar a parceria
que foi desenvolvida entre Caps Ad Continente e o IFSC (Instituto Federal de
Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina), que disponibilizou dois
bolsistas para dar suporte as atividades desenvolvidas com o projeto Minhocário
e o Projeto Compostagem.
Os materiais utilizados no Grupo
da Horta são produtos na sua grande maioria reciclados, ou reaproveitados,
restos de telhas são baldeados para a construção de canteiros, as sementes e
mudas são trazidas em grande parte pelos próprios pacientes e as ferramentas
manuais são disponibilizadas pela Prefeitura Municipal de Florianópolis.
As hortaliças geralmente semeadas ou transplantadas em canteiros são as
seguintes: Alface, Cenoura, Beterraba, Repolho, Couve, Espinafre, Temperos
(cebolinha verde, salsa e manjerona) Rabanete, Chicória, Ervilha de vagem,
Rúcula e Tomate Cereja. As plantas medicinais e aromáticas plantadas
são: sálvia, hortelã, arruda, alfavaca, cavalinha-do-campo, losna, camomila,
capim-limão, guaco, alecrim, manjericão, poejo e funcho.
O que é cultivado é dividido entre
os participantes do grupo para que eles possam consumir junto de suas famílias.
Lembrando ainda que as plantas medicinais e aromáticas plantadas são
utilizadas para realização de chás no inverno principalmente, para serem
saboreados nos grupos entre técnicos e pacientes.
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